top of page

Движение — это  жизнь. Ничто так не истощает и не ослабляет

челове­ка, как продолжительное физическое бездействие.

Аристотель

 

    Ребенок — это человек с постоянной потребностью в движе­нии («...А у меня в ногах вечный двигатель, вечный бегатель и вечный прыгатель...»). Поэтому с самого начала надо запом­нить: нельзя наказывать ребенка ограничением движений («Сядь!», «Угомонись!», «Встань в угол!»).

Ограничение движений — это физическое наказание. Вы сами можете убедиться в этом, проделав следующий опыт: попробуй­те вытянуть руку под прямым углом к туловищу и отметьте вре­мя, в течение которого вы не будете испытывать никаких непри­ятных ощущений. Это займет не более 8—10 минут (у большинст­ва). После этого запомните ощущение в мышцах поднятой руки. Наказанный ребенок чувствует это во всех мышцах.

    В последнее время во всех публикациях о детях звучат слова о том, что детей необходимо воспитывать и оздоравливать средствами физического воспитания. Не следует забывать о том, что физическое воспитание — это не только занятия физкультурой, а целая система организации двигательной деятельности детей дома и в детском саду.

Чтобы ребенок сам потянулся к физкультуре, ему должно быть интересно. Для этого нужно использовать любимые формы игровых упражнений.

    Для малышей желательно оборудовать в квартире домашний стадион. В настоящее время можно приобрести домашние ста­дионы и самые разнообразные готовые спортивные снаряжения, но, к сожалению, это не всегда возможно по материальным и жилищно-бытовым условиям. В таком случае можно оборудовать такой комплект в квартире из подручных средств.

    В дверном проеме можно прибить деревянные колодки с вы­емками, в которые вкладывают съемную перекладину. После за­нятий ее убирают. Нужно помнить, что для ребенка высота пе­рекладины должна быть такой, чтобы он мог дотянуться до нее на вытянутых руках, стоя на коленях, тогда ему не придется в висячем положении преодолевать тяжесть собственного тела и не будет подвывиха головки лучевой кости, что довольно часто бывает у детей раннего и дошкольного возраста. На перекладину можно подвешивать висячую лесенку, гимнастические кольца, канат для лазанья, боксерскую грушу и другие приспособления (тогда, естественно, высота ее будет другой).

     Можно сделать гимнастическую стенку, используя для этого лесенку стремянку. Два стула могут служить одновременно параллельными брусьями, приспособлением для подлезания (прогибание спины). Можно положить на сиденья палку, и ребенок сможет подтяги­ваться на ней из положения лежа.

Упражнения на снарядах нравятся детям. Не стоит принуж­дать ребенка к немедленному выполнению всех упражнений и освоению всех снарядов.

    Естественно, что родители должны подстраховывать ребенка, но не следует забывать, что в этих занятиях надо «идти за ребен­ком», т. е. он сам определяет, сколько времени ему пробыть на том или ином снаряде, так как если он устанет, то упражнения просто не будут получаться.

Утренняя зарядка помогает подготовить организм к дневному бодрствованию, дисциплинирует, помогает выработать собран­ность, умение преодолевать лень. Самое главное — зарядка обязательно нужна ребенку для вос­питания потребности в движениях после сна. Если не обращать на это внимание, то в более старшем возрасте ребенок уже не захо­чет этого делать, а взрослый никогда не будет ее делать. Желательно, чтобы родители делали зарядку вместе с ребен­ком. Упражнения могут быть самые разнообразные, но лучше, чтобы они были рассчитаны на все мышечные группы. При этом нужно обращать внимание ребенка на правильное дыхание.

Очень хорошо делать зарядку на свежем воздухе или при от­крытом окне. Начинают с ходьбы, которую усложняют, включая передвижение на носках, пятках, наружном и внутреннем крае стопы. На внутреннем крае стопы ходить не рекомендуется, так как у многих детей с раннего возраста еще сохраняется вальгусная установка стоп. Это нарушение может закрепиться. С этих же позиций детям рекомендуется сидеть по-турецки.

    В зарядке можно не добиваться особой точности движений, поэтому следующие за ходьбой упражнения могут быть имита­ционными. Можно вносить игровые элементы (охота, поездка на транспорте, битье в барабан, подтягивание, полет птиц, бабо­чек, приседания — «курочка клюет зернышки»; наклоны — «де­ревья качаются», «насос», «дровосек» и др.). При этом необходи­мо следить, чтобы ноги при наклонах были строго на ширине плеч. Продолжительность зарядки 5—6 минут.

     Если обстоятельства не позволяют провести с ребенком за­рядку утром (например, в воскресенье или в субботу всем хочет­ся подольше поспать), проведите ее после дневного сна.

     Дети готовы заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Задача взрослого - поощрять ребенка, учить правильной реализации двигательной активности и, конечно, подавать личный пример.

bottom of page